Виртуальныйвизит
Посетить
Забронироватьчум
Перейти
Интернет магазинсувениров
Перейти
Выставки
Перейти
Нашимероприятия
Перейти
Комплекс городскойусадьбы
Перейти
Природно-этнографический
комплекс в поселкеГорнокнязевск
Перейти
Тур выходногодня
Перейти

Проект “История одного экспоната”

Недавно мы с вами познакомились с историей возникновения граммофона и грампластинки и, наверное, логично, что сегодня мы обратимся к вопросу, что записывалось на грампластинки, что слушали люди и что было популярно.
Первые записи русских исполнителей появились в 1898 г., это были цыганские романсы и песни в исполнении народного хора. Со временем репертуар расширился, грампластинок и граммофонов выпускалось все больше, они становились все доступнее населению и вот уже можно говорить о появлении песенной поп-культуры. 
Пластинки с записями классики стоили дороже и предназначались для образованного и “подготовленного” населения, пластинки с незамысловатыми песенками, шутливыми куплетами, народными песнями стоили дешевле и предназначались для более широкого круга “невзыскательной” публики. 
В Риге в 1901 году появилась первая в России граммофонная фабрика. А в 1902-м "Общество Граммофон», при участии петербургского инженера Василия Ивановича Ребикова, основало первую в Петербурге фабрику граммофонов и грампластинок. Фирмы “Граммофон”, Зонофон”, “Одеон”, “Сирена Рекорд”, “Метрополь-рекорд” были у всех на слуху. Благодаря старым записям мы можем услышать как звучали голоса известных исполнителей начала XX века: Энрико Карузо, А.Д. Вяльцевой, М.Фигнер и многих других.
В советское время самыми крупными заводами грампластинок были Апрелевский, Рижский, Ташкентский, Ленинградский и, конечно же, фирма “Мелодия”. Пластинки стали не только способом популяризации музыкальной культуры, но и серьезным инструментом пропаганды и воспитания советского человека.
В Российском государственном архиве фонодокументов собрана уникальная коллекция записей, с которой я и предлагаю вам познакомиться, перейдя по ссылкам: