Виртуальныйвизит
Посетить
Забронироватьчум
Перейти
Интернет магазинсувениров
Перейти
Выставки
Перейти
Нашимероприятия
Перейти
Комплекс городскойусадьбы
Перейти
Природно-этнографический
комплекс в поселкеГорнокнязевск
Перейти
Тур выходногодня
Перейти
Галерея75 летпобеды в Великой Отечественной войне
Перейти

Проект “История одного экспоната”

В экспозиции Комплекса городской усадьбы есть несколько прялок, как ручных, так и ножных. И сегодня хорошая возможность узнать о них побольше.
Ручная прялка состоит из вертикальной части (лопасти и шейки) и горизонтальной (донце). Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей - горизонтальной и вертикальной).
 Прядение и ткачество было одним из основных занятий русских женщин. Нужно было наткать ткани, чтобы одеть свою большую семью, украсить дом полотенцами, скатертями, приготовить приданое. С осени до Великого Поста при свете лучины сидели пряхи с тихой песней за своей нелегкой работой до полуночи. Ручное прядение было очень медленным. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи.
 Обработанное льняное волокно - кудель - привязывалось к верхней части прялки - лопасти, а на сиденье прялки - донце, установленное на лавке, садилась пряха и рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена. Нужно было обладать немалой сноровкой, чтобы нить получилась тонкой и ровной, ведь чуть отвлечешься, и нить получится толстой, а то и вовсе оборвется. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено, и повторяла всю операцию сначала. Так и шли дни за днями в нелегком труде. 
Не случайно поэтому прялка была традиционным подарком у крестьян, они с любовью хранились и передавались по наследству. По старому обычаю парень, посватавшись к девушке, дарил ей прялку собственной работы. Чем прялка наряднее, чем искуснее вырезана и расписана, тем больше чести жениху. Долгими зимними вечерами собирались девушки на посиделки, приносили прялки, работали да хвастались жениховыми подарками.
 В каждой местности прялки украшались по-своему. В узорах повторялись древние символы солнца, звезд, земли, водной стихии - круги, квадраты, ромбы, зубчатые и прямые линии.
Ярославские прялки отличались стройностью, своим силуэтом напоминая женскую фигуру в пышном сарафане и кокошнике, а украшала их обычно сквозная резьба. Вологодские же прялки были массивные, тяжёлые, сплошь покрытые строгим геометрическим орнаментом.  
 Особенно знамениты прялки Архангельской губернии. В разных районах огромного северного края роспись была различной. От прялок из сёл, расположенных по реке Мезени, веет седой стариной. Стройные кони и олени, то бегут вереницей друг за другом по красному полю, то становятся в хоровод, приглашая и нас отправиться с ними. Некоторые исследователи отмечают сходство росписи мезенских прялок с наскальными рисунками.
 Очень красивы прялки из села Борок. Украшающие их растительные орнаменты напоминают зрителю средневековые книги с изящными миниатюрами и вычурными буквицами. Смотришь на эти прялки и будто попадаешь в пышный райский сад с птицами. 
Поскольку прядение было весьма изнурительным занятием, то не мудрено, что предпринимались попытки оптимизировать женский труд. И следующим этапом в истории прялок стало изобретение самопрялки (1530 г.). Ее изобретателем стал каменотес Юргенс из Брауншвейга. Суть его усовершенствования заключалось в ножном приводе, с помощью которого прялка приводилась в действие. При этом обе руки освобождались для работы и, таким образом, количество производимой пряжи возрастало. Но если вы думаете, что женская доля стала легче, то вы ошибаетесь, пройдет еще не один век, пока у женщины не появится свободная минутка.